الاثنين 17 فبراير 2025 - 11:43 صباحاً
اختيارات القراء يومى شهرى
  • فيديوهات
تحية للقوات المسلحة والجيش الابيض والشرطة لمجابهة كورنا
السيسى اثناء التصويت ف الانتخابات
السيسى اثناء التصويت ف الانتخابات
مسجد الروضة ببئر العبد بعد تجديده
احداث انفجار مسجد العريش
أول صورة للمتهم بأكل أحشاء شقيقه
  • استطلاع رأى

هل تتوقع نجاح تجربة المدارس اليابانية؟

  نعم


  لا


نتائج
  • القائمة البريدية
ضع اميلك هنا
  • معجبى الفيس بوك
  • معجبى تويتر

صالون حنان يوسف يفتح ملف جودة التعليم في ضوء الذكاء الاصطناعي

السبت 01 فبراير 2025 03:19:00 صباحاً

 
  
إبراهيم عوف 
تحت رعاية المنظمة العربية للحوار والتعاون الدولي انعقدت فعاليات  الدورة الثانية والستون إلكترونيًا عبر تطبيق (زووم)، وذلك بعنوان: (احتفالًا باليوم الدولي للتعليم: جودة التعليم.. لجودة الحياة) بحضور عدد كبير من أعضاء الصالون من النخبة والأكاديميين والمتخصصين.
وصرحت أ.د/ حنان يوسف، أستاذ الإعلام الدولي ورئيس المنظمة ، أن اختيار موضوع الصالون يأتي احتفالًا باليوم الدولي للتعليم، من أجل مناقشة جودة التعليم باعتباره أحد الركائز الأساسية في تقدم ونهضة المجتمعات .
وأوضحت يوسف أن الصالون حرص على تناول المستجدات التكنولوجية التي يشهدها المجتمعات الآن من خلال دخولنا في عصر الذكاء الاصطناعي، بما قدمه من أدوات وتقنيات تتخلل عملية التعليم.
وشهد الصالون مشاركة عدد كبير من الأكاديميين والمتخصصين في مجال تكنولوجيا المعلومات والإعلام في عدة  بلدان مثل الجزائر وليبيا ولبنان وتونس وغيرها، وقدم المشاركون عدد من الأطروحات الخاصة برؤيتهم حول تطوير عملية التعليم في ضوء المستجدات الرقمية التي نعيشها.
وقدم المشاركون عدد من الأطروحات والأفكار  حول أسس ومعايير جودة التعليم  وكيفية تطبيقها لتصبح أسلوب حياة كما تمت مناقشة أبعاد مثل حقوق الإنسان والتنمية والقيادة التعليمية و الذكاء الاصطناعي حيث  أشاروا إلى أن عملية الذكاء الاصطناعي وتقنياته هو واقع يجب التعامل معه، والاستفادة منه في العملية الأكاديمية والتعليمية بالشكل المناسب الذي لا يتسبب في تحجيم عملية الابداع والابتكار لدى الطلاب.
وأكد المشاركون كذلك علي اهمية الاهتمام بالعنصر البشري من أجل جودة  العملية التعليمية مقابل سيطرة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي  . 
واختتمت الدكتورة حنان يوسف الصالون بإطلاق عدد من الرسائل من أهمها أنه سوف يتم العمل لعمل جلسات مقبلة لمناقشة الموضوع بشكل أكثر توسعًا خاصة باعتبار الذكاء الاصطناعي أصبح واقع يجب التعامل معه، وتحقيق الاستفادة المثلى منه.
وان ملف التعليم هو واحد من اهم الملفات التي يجب ان توضع علي أولوية جميع فئات المجتمع وصناع القرار باعتبار ان التعليم هو حق من حقوق الإنسان وقاطرة للتنمية المستدامة وسبب رئيسي من أجل جودة الحياة وبناء الإنسان .
وقد شهد الصالون الثقافي حضور عربي رفيع المستوي حيث  
شارك  في فعاليات الصالون  الثقافي نخبة مرموقة من كبار الشخصيات من الوطن العربي ومن أبرزهم :
السفير الدكتور يوسف الشرقاوي مساعد وزير الخارجية  المصري الأسبق 
الخبير الدولي بالمؤسسة الأوروربية للجودة    : المهندس معتز رضوان 
الاستاذة الدكتورة مني الحديدي استاذ الإعلام وعضو المجلس الاعلي للإعلام و
الكاتبة والناقدة الاستاذة الدكتورة عزة احمد هيكل مستشار رئيس الاكاديمية العربية
والاستاذ الدكتور وائل بدوي خبير التكتولوجيا والذكاء الاصطناعي  
والاستاذة الدكتورة ابتسام رايس  استاذ الإعلام بجامعة وهران بالجزائر
والدكتور احمد  بو داود الاعلامي الجزائري 
المرشح للجائزة العالمية في ادب المقاومة 
والخبير التربوي الجزائري الاستاذ الدكتور حرز الله حوداشي 
والاستاذ الدكتور محمد علي الفقهي استاذ الاعلام بجامعة سرت
والدكتور يوسف صالح استاذ الاجتماع بالجامعة الليبية . 
والاستاذ الدكتور علي عواض استاذ الاعلام بالجامعة اللبنانية 
والمخرج السينمائي الدكتور كمال عبد العزيز .
والاعلامية التونسية الدكتورة وهيبة غالي 
بالإضافة الي نخبة مرموقة من كبار الشخصيات الإعلامية والاكاديمية وشباب الإعلاميين والباحثين واعضاء الصالون الثقافي والمنظمة العربية للحوار .